Capacitaciones

Published On: 13 de mayo de 2022

CAPACITACIONES 2024 VENTANILLA ÚNICA PARA LAS EXPORTACIONES -VUPE-

Estimado Exportador,  hacemos la cordial invitación   para que ingrese al Centro de Capacitación al Exportador -CCE- donde encontrara los capacitaciones relacionados el proceso de exportación, emisión de documentos de exportación a través de herramienta SEADEX WEB, integración de empresas Bajo Decreto 29-89 entre otros.

Beneficios:

• Disponibilidad de capacitarte en diferentes temas relacionados al proceso de exportación.
  • Formato virtual
  • Sin costo
  • Diploma de participación.
  • Selección de tema según requerimiento

Paso para ingresar.

1. Complete la siguiente solicitud para obtener sus claves de acceso clic aquí
  2. Ingreso a la herramienta clic aquí

o bien puede optar por participar en las siguientes fechas:

Hora de inicio 9:00 a.m. y finalización 11:00 a.m.

Metodología: por medio de herramienta TEAMS.

Una vez inscrito un día antes del evento se envía el recordatorio con el detalle del evento.

TEMA:

1. Capacitación Programa de Inducción al Comercio

Fecha que se impartirá,  debe seleccionar la fecha  que desea participar y completar ficha de inscripción:

Clic acá para inscripción

• Martes 13 febrero – Formato virtual
  • Martes 14 de mayo – Formato virtual
  • Martes 20 de agosto – Formato virtual

Contenido:

Términos generales:

• Que es exportación.
  • Que es Clasificación Arancelaria.
  • Que es Incoterms
  • Que es Regímenes Aduaneros
  • Actores que intervienen en la exportación

Requisitos básicos para Exportar

• Código de exportador.
  • Documentos de exportación, DUCA F, DEPREX Y DUCA D
  • Tipos de documentos de Transporte.
  • Proceso de Eliminación DUCA F, DEPREX ante VUPE  y DUCA ante SAT.

Servicios de VUPE

• Como realizar los pagos.
  • Bancos que brindan el servicio.
  • Área de Asesoría.

Capacitación Cómo realizar un DUCAF a través de SEADEX Web

Fecha que se impartirá,  debe seleccionar la fecha  que desea participa y completar ficha de inscripción, requisitos para participar poseer claves de acceso a herramienta SEADEX WEB, para realizar el proceso práctico.

Clic acá para llenar ficha de inscripción

• Miércoles 14 de febrero – Formato virtual
  • Miércoles 15 de mayo – Formato virtual
  • Miércoles 21 de agosto – Formato virtual

Dirigido a:

• Todos los exportadores que deseen aprender a utilizar la herramienta SEADEX WEB para la emisión de documentos DUCA F

Contenido:

• Qué es SEADEX WEB
  • Pasos para realizar un documento de exportación  DUCA F
  • Opción de funcionalidades adicionales de SEADEX WEB
  • Uso de Monitoreo

Capacitación Cómo emitir un DEPREX y una DUA de Exportación a través de SEADEX Web

Fecha que se impartirá,  debe seleccionar la fecha  que desea participa y completar ficha de inscripción, requisitos para participar poseer claves de acceso a herramienta SEADEX WEB, para realizar el proceso práctico

Clic acá para llenar ficha de inscripción

• Jueves 15 de febrero – Formato virtual
  • Jueves 16 de mayo – Formato virtual
  • Jueves 22 de agosto – Formato virtual

Dirigida a:

• Todos los exportadores que deseen aprender a utilizar la herramienta SEADEX WEB para la emisión de documentos DEPREX y DUCA D

Contenido:

• Qué es SEADEX WEB
  • Pasos para realizar un documento de exportación  DEPREX y DUCA D
  • Opción de funcionalidades adicionales  de SEADEX WEB
  • Uso de Monitoreo
  • Trazabilidad

Registro ante OPA a empresas Calificadas Bajo el Decreto 29-89 del Congreso de la República

Fecha que se impartirá,  debe seleccionar la fecha  que desea participa y completar ficha de inscripción:

Clic acá para llenar ficha de inscripción

• Miércoles 21  de febrero – Formato virtual
  • Miércoles 22 de mayo – Formato virtual
  • Miércoles 28 de agosto – Formato virtual

Contenido:

• ¿Qué es OPA?
  • Descargos de fianza
  • Regímenes aduaneros
  • Descargo de cuenta corriente
  • Declaración jurada
  • Sistema de Notificaciones
  • Participación de Delegadas de  SAT de Recaudación y Aduana.
  • Legislación aplicable
  • Otros requisitos

Capacitación Uso SEADEX Web para operaciones 29-89

Fecha que se impartirá,  debe seleccionar la fecha  que desea participa y completar ficha de inscripción:

Clic acá para llenar ficha de inscripción.

• Jueves 22 de febrero – Formato virtual
  • Jueves 23 de mayo – Formato virtual
  • Jueves 29 de agosto – Formato virtual

Dirigida a:

• Empresas que inicien sus operaciones bajo el Decreto 29-89

Contenido:

• Como solicitar una ampliación ante SEADEX WEB.
  • Como solicitar una calificación ante SEADEX WEB.
  • Como realizar descargos en OPA WEB
  • Presentación de declaraciones Juradas.
  • Presentación de Planilla del IGSS.
  • Uso sistema de Alertivos.
  • Altas y Bajas de Agentes Aduaneros.
  • Uso de la herramienta e-Docs.
  • Como genera reportes y constancia.
  • Servicio de Notifícame.
  • Servicio de Recepción de materia prima.

Consultas al correo electrónico servicioalexportador@vupe.gt

Recomendado para ti

• Decretos y Acuerdos Gubernativos VUPE Acuerdo Ministerial 129-2011 Normativo para administración de licencias de exportación de desperdicios y desechos de cobre y cable telefónico [...]

• Las almacenadoras son almacenes generales de depósito al servicio de empresas amparadas al Decreto 29-89, Ley de Fomento a la Actividad Exportadora y de Maquila.  [...]

• Aduana: Oficina pública donde se registran los géneros y mercaderías que se importan o exportan y se cobran los derechos que adeudan según el arancel [...]